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Crisis agrícola en Nicaragua: la difícil situación de los campesinos y su impacto en la alimentación

La difícil situación agrícola en el campo amenaza la seguridad alimentaria de la población rural en Nicaragua. El costo de los insumos, la falta de acceso a una dieta equilibrada y la incertidumbre climática representan desafíos críticos para las y los campesinos. Es urgente tomar medidas para brindar apoyo y soluciones sostenibles que permitan superar esta crisis y garantizar el abastecimiento de alimentos en el país centroamericano.

Por Redacción Central | @CoyunturaNic

Jinotega, Nicaragua
Un productor nicaragüense muestra lo diminuta que resulto ser la cosecha de 2022 en un municipio de Nicaragua | Fotografía de Voces En Libertad
Un productor nicaragüense muestra lo diminuta que resultó ser la cosecha de 2022 en un municipio de Nicaragua, ante la falta de apoyo gubernamental y la sequía | Fotografía de Voces En Libertad

La situación agrícola en el campo se encuentra en un estado alarmante. A pesar de los esfuerzos de las y los campesinos por cultivar alimentos, cada vez resulta más difícil abastecer la demanda en "la mesa campesina". Un ejemplo destacado de esta problemática es la situación del maíz, un cultivo fundamental en la región.


A pesar de los costos elevados de las semillas y los insumos necesarios para su cultivo, los campesinos continúan sembrándolo debido a su importancia en la producción de alimentos básicos como el pinol y las tortillas, para la alimentación familiar día a día.


Según un ingeniero agrónomo de Jinotega, consultado para este texto, desde el punto de vista productivo, el maíz no resulta rentable, ya que de ser así, todos los agricultores estarían prosperando económicamente. Si bien se han reducido algunos costos de insumos en la última cosecha, como el de la urea, los fertilizantes completos siguen siendo igualmente costosos. Además, los precios de los fungicidas, insecticidas y otros productos han aumentado considerablemente.


El experto también destaca la disminución en el consumo de alimentos en los hogares campesinos. Los precios de productos básicos como el frijol han aumentado significativamente, mientras que el costo de un quintal de maíz se sitúa en mil cincuenta córdobas. Esto indica claramente una falta de almacenamiento y provoca un aumento en los precios de estos productos.


La falta de acceso a una alimentación adecuada también es un problema evidente en el campo. Los campesinos han tenido que recurrir a una dieta más económica, renunciando al consumo de proteínas. La única fuente de proteína asequible para ellos podría ser el huevo proveniente de las gallinas de patio. Además, la escasez de medicamentos agrava aún más la situación.


El experto agrónomo destaca que la pobreza en el campo es más notoria que en años anteriores. Si bien existen construcciones o personas que parecen vivir relativamente bien, esto se debe principalmente a las remesas que reciben del extranjero. La realidad es que la mayoría de los agricultores se encuentran en una situación precaria.


Además de estos desafíos, los agricultores también se enfrentan a un mal invierno este año. El inicio tardío de las lluvias en junio y la incertidumbre en cuanto a la productividad generan un conflicto agronómico. El fenómeno del niño amenaza con afectar al país a mediados de julio, durante la temporada de la canícula.


Si se cumplen los pronósticos y la canícula es seca, el maíz sufrirá un deterioro en su desarrollo y producción. El crecimiento del elote se verá comprometido, tanto en su crecimiento como en la formación de granos, lo cual afectará gravemente la producción.


Productores cosechan la siembra de 2022-2023 en Nicaragua | Fotografías de Voces En Libertad:

Aunque las lluvias han regresado en los últimos días, la cosecha ya ha sufrido daños significativos y se espera un bajo rendimiento. Esta situación agrícola precaria tiene consecuencias directas en la disponibilidad y asequibilidad de los alimentos para la población rural, lo que agrava aún más la crisis alimentaria en el país.


La difícil situación agrícola en el campo representa un desafío crítico para los campesinos y tiene un impacto directo en la alimentación de la población. El alto costo de los insumos, la falta de acceso a una dieta equilibrada y la incertidumbre climática son solo algunos de los problemas que enfrentan los agricultores. Cada vez sembrar y cosechar es una tarea más difícil, para la alimentación propia o su venta al mayoreo.


Es necesario implementar medidas y políticas que brinden apoyo y soluciones sostenibles a las y los campesinos para superar esta crisis y garantizar la seguridad alimentaria en el país centroamericano, en medio de varias crisis, entre ellas una económica y otra alimentaria.


Con información de Voces En Libertad

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